В рамках конкурса будут рассматриваться проекты сохранения Байкала и его природных территорий, Ангары, Енисея, Волги, Оки и их притоков, а также других водных объектов указанных территорий. Участники могут предложить идеи, направленные на развитие волонтерских инициатив в области охраны водных экосистем и совершенствование инфраструктуры для снижения антропогенной нагрузки на природную территорию, поддержку экологического предпринимательства, образовательные проекты. Отдельная номинация конкурса предполагает поддержку научных исследований магистрантов, аспирантов и докторантов университетов и институтов для решения актуальных прикладных задач в области сохранения водных ресурсов и биоразнообразия.
К участию в конкурсе приглашаются некоммерческие организации (кроме религиозных и политических), государственные федеральные, региональные и муниципальные бюджетные учреждения, учреждения социальной сферы, товарищества собственников жилья, управляющие компании, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в рамках конкурсных направлений.
Размер грантового фонда в 2021 году составит 10 млн рублей. Максимальная сумма гранта для реализации каждого проекта-победителя — 500 000 рублей.
Прием заявок стартовал 1 февраля и продлится по 15 марта 2021 года (23:59 московского времени) Информацию о конкурсе, положение, форму заявки и контактную информацию можно найти на сайте конкурса enplus-grant.ru, заявки принимаются исключительно в электронном виде на специальной платформе конкурса.
Для потенциальных участников состоится серия событий: онлайн-презентация (10 февраля), образовательные вебинары (17, 24 февраля, 3 марта), консультации в городах реализации конкурса (15−19 февраля). Зарегистрироваться для участия в мероприятиях и посмотреть расписание можно на сайте конкурса.
Вера Курочкина, заместитель генерального директора компании En+ Group:
— Грантовый конкурс стал площадкой для консолидации идей, на которой сформировалось сообщество из экспертов, активистов, лидеров мнений. Компании важно, чтобы в локальных сообществах появлялась своя методическая и инфраструктурная база, проектные и постоянные команды, практики, направленные на улучшение экологической обстановки в их территориях. В 2021 году мы расширили географию конкурса и увеличили размер грантового фонда с 5 до 10 млн рублей. Надеемся, что это позволит раскрыть потенциал экологических инициатив, имеющих долгосрочный эффект.